Строй Дом
Дизайн для ваших квартир и домов
  • Крыши
  • Натяжной
  • Потолок
  • Делать
  • Обои
  • Потолки
  • Ремонте
  • Стены
  • Течет
  • Балкона
  • Новости
Строительство под ключ » Строительство »
Сайт вебмастеров .

Главная › Новости

Выращивание белых грибов в теплице: общие сведения, способы выращивания, подготовка гряд, особенности ухода, болезни и вредители, правила и сроки сбора урожая

Опубликовано: 02.09.2018

Белый гриб – царь грибов, другое название – боровик. Белые грибы ценят за питательные свойства и аромат, а так же он лучше других грибов усваивается организмом человека. Боровик можно вырастить вне естественной лесной среды обитания.

За последние годы популярность разведения различных культур в защищенных грунтах набирает обороты. Выращивание белых грибов возможно на даче в теплицах или дома.

Общие сведения

Белые грибы давно стали деликатесным продуктом. Выращивание белых грибов – идея для бизнеса или способ разнообразить рацион ценным белковым продуктом. Самостоятельное разведением грибов – занятие, доступное каждому россиянину.

Для получения хорошего урожая белых грибов важно соблюдать специальные технологические мероприятия. Агротехника в теплице требует условий, максимально приближенных к естественной среде обитания грибов:

отсутствие колебаний температурных показателей; длительного обильного увлажнения; наличие сухих почв с качественным дренажом; тёплые и хорошо освещённые солнцем участки.

Создать такие условия дома или в теплице достаточно сложно, но вполне возможно.

Также рекомендуем прочитать:

Способы выращивания

Выращивание белых грибов – увлекательное занятие. Несмотря на агротехнические сложности, вырастить приличный урожай удаётся даже начинающим грибоводам.

Методы искусственного культивирования:

высадка грибницы и грибных спор около дома; в теплице из грибницы или грибных спор.

Для посадки можно использовать искусственный или дикий мицелий белых грибов. Его можно купить в специальных торговых точках. Дикий можно принести из леса.

Грибницу следует размещать на затененных участках. Выкапывают ямы шириной не более 2-х метров и глубиной около 30 см и подготавливают питательную почвенную смесь. Основой почвы служит очищенная древесная труха, навоз и перегной из опавшей листвы. В такой почве грибница быстро адаптируется и прорастает.

Высаживать грибницу около дома или в теплице стоит в шахматном порядке. Такой порядок соответствует агротехнике выращивания грибов и позволяет грибнице равномерно распределиться по всей посадочной площади почвы.

Качественное и регулярное увлажнение играет важную роль. Для сохранения влаги грибницу накрывают специальным материалом. На адаптацию и прорастание мицелия нужно порядка 12 месяцев. Удобнее выращивать белые грибы в теплице.

Белые грибы: выращивание (видео)

Подготовка гряд и посадка

Участок должен быть подготовлен до морозов.

Если посадке подлежит дикий вариант грибницы, то состав посадочного грунта должен быть максимально приближен к естественным условиям произрастания гриба. Для этого лесную почву и питательный садовый грунт смешайте в оптимальных пропорциях и дополните древесными опилками с навозом; выдержите посадочную почвенную смесь не менее семи дней; полученным субстратом наполните сформированные в защищённом грунте гряды или посадочные ящики; особого внимания требует обеззараживание посадочной почвы. Для этого пропарьте ее или пролейте раствором марганцовки; разделите мицелий на максимально мелкие фрагменты и разложите в шахматном порядке на подготовленную почву; накройте слоем качественного обеззараженного компоста, толщиной не более трёх сантиметров; обильно пролейте водой комнатной температуры и укройте соломенными матами, которые удержат тепло в верхних почвенных слоях, а также задержат испарения влаги.

Чтобы вырастить белые грибы из спор в искусственных условиях следуйте инструкции:

соберите полностью созревшие лесные грибы в количестве десяти штук со шляпками, которые на разломе имеют зеленоватый оттенок; отделите шляпки и замочите на сутки в подслащённой дождевой воде; спустя сутки разотрите грибы до однородной консистенции и процедите; грибную кашицу, оставшуюся на марле, посадите и пролейте процеженной водой, в которой содержаться грибные споры.

Особенности ухода

Белые грибы не нуждаются в особом уходе. Все что нужно – соблюдать режим влажности воздуха, притенять грибницу и грибы в особо солнечные дни и регулярно проветривать теплицу.

Температура внутри теплицы на фазе прорастания должна держаться на уровне 27-28°С, а при появлении первых грибов следует понизить ее до 17-18°С.

Болезни и вредители

Как и лесные, белые грибы, выращенные в домашних условиях, могут страдать от различных поражающих факторов. Самые вредоносные из них следующие:

личиночная стадия грибной мелкой мушки; личиночная стадия комарика галлового; микроскопический вид грибных клещей; лесные мокрицы; ногохвостки; плесневые виды грибков; грибная белая гниль; плесень из рода дактилиум.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания вешенки .

Мицелий белых грибов (видео)

Правила и сроки сбора урожая

Собирают белые грибы по мере созревания, не допуская их перерастания. Даже самый благородный гриб становится негодным к употреблению после того, как состарится. Для сбора лучше подойдут утренние часы. Не используйте нож. Оптимальный вариант – аккуратно выкрутить грибную ножку из грибницы. Это защитит грибницу от проникновения вредоносных микроорганизмов и позволит ей плодоносить долгие годы.

Отзывы и комментарии

Новости

    Потолок армстронг
    Содержание Чем хорош и чем плох армстронг Как устроен армстронг О самодельных плитах Оборудование для потолка армстронг Расчет армстронга Узлы подвески Монтаж каркаса потолка Сборка потолка армстронг Видеоинструкция

Реклама

Популярные новости

count 88x31px count 88x31px count 88x31px
Строительство под ключ © 2016 l-tourodessa.com.ua