Пример эффективной работы котла на угле KT-2E-SH
Опубликовано: 18.10.2018

Почему котел KT-2E-SH может работать неправильно или просто не оправдывать ожидания пользователя? Эффективность работы котельной установки зависит от качества используемого сырья, то есть угля. Есть хороший уголь – будет желаемый результат работы. На сегодняшний день довольно часто применяется уголь антрацит, обогащенный углеродными компонентами, благодаря чему процесс горения исключает образование неприятных запахов и дыма. Сгорание происходит без пламени, а в целом характеризуется экономичным расходом.
Шнековый твердотопливный котел КТ-2Е-SH 38КВт
У угля антрацита есть свой недостаток – такое сырье трудно разжечь, но это единственная незначительная трудность. Когда процесс горения начинается в полную силу, уголь не спекается и наблюдается максимальная теплоотдача. Использование антрацитового угля для работы твердотопливных котлов выгодно с целью поддержания высокого значения КПД, которое больше 80 процентов. Среди аналогов это самый высокий показатель.
Твердотопливный котел Альтеп КТ-3Е-250
Уже не раз упоминалось, что котел на угле функционирует в автоматическом режиме, поэтому наиболее практичным вариантом сырья будет мелкофракционный, по форме напоминающий горошины. Среди качественных показателей угля немалое значение имеет уровень его зольности. Самый лучший уголь – с зольностью не более 12 процентов. Дешевый уголь будет характеризоваться 15-процентной зольностью. Иногда приемлемо использовать промежуточный варианты угля.
Как бы ни просты и легки были автоматические котлы длительного горения на угле KT-2E-SH в своей эксплуатации, не стоит забывать об элементарных правилах техники безопасности и соблюдении всех норм для обеспечения правильной работы отопительных установок. Главная угроза твердотопливного котла – это риск задымления. Учитывая такой фактор, следует позаботиться о наличии хорошей вентиляционной системы в котельной. В конструкции котла присутствует дымосос, с помощью которого удается контролировать процессы горения топлива, а также своевременно выводить весь накопившийся дым. В зависимости от размера трубы – ее диаметра и длины – будет зависеть и эффективность силы тяги. Стандартная величина диаметра составляет 150 миллиметров. Такие дымососы устанавливаются в жилых домах. Кроме того, следует помнить, что длина отводящей трубы должна выходить за конек крыши. Не только угроза задымления представляет опасность для человека, но и риск получения ожога. Поэтому в ходе монтажа дымовая труба должна быть максимально изолирована и защищена. Самый удобный вариант – это наличие двухстеночного корпуса с теплоизолятором.
Если кому-то ни разу в жизни не приходилось сталкиваться с управлением отопительными системами, работающими на угле, полезно будет узнать, как правильно использовать уголь и как топится оборудование. На самом деле, здесь нет ничего сложного, а в ходе покупки установки специалисты всегда смогут проконсультировать владельца на счет техники безопасности и выполнения обязательных манипуляций для управления котельной установкой. За один раз можно запомнить все, ведь в дальнейшем рабочий процесс автоматизируется, не требуя дополнительного вмешательства. Главная задача – это следить за запасами угля и своевременно пополнять емкость бункера.