Оборудование для производства кукурузных палочек
Опубликовано: 22.10.2018
Исходное сырьё - кукурузная крупа. Изготовление палочек основывается на методе продавливания (экструзии) специального теста под давлением через матрицы при очень высокой температуре.
Продукт, который выходит из экструдера, в виду значительного перепада давления и химических изменений в сырье вспучивается. Готовый продукт становится пористым, после чего в него добавляют сахарную пудру.
Технологический процесс
Каков же поэтапный процесс приготовления и какое используется оборудование для производства кукурузных палочек? Оператором крупа высыпается в специальный загрузочный бункер шнека. Оттуда сырьё попадает в накопительный бункер.
Из этого бункера крупа порциями поступает в увлажнитель. Там дозатор точно отмеривает воду, тем самым обеспечивает одинаковое увлажнение крупы.
После этого сырьё движется к экструзионному узлу, в котором происходит его термопластическая обработка. Далее при помощи матрицы продукции придаётся необходимая конечная форма.
Далее при помощи пневмоподачи будущие кукурузные палочки поступают на дражировочный комплекс, где в продукцию добавляются жидкие компоненты, после чего палочки покрываются сахарной пудрой.
Как видите, оборудование для производства кукурузных палочек достаточно незаурядное, понятное и простое в использовании. Рассмотрим его на примере стандартной экструзионной линии.

Состав линии
Она состоит из:
загрузочного шнекового транспортёра; одношнековой экструзионной установки, в комплект которой входят магнитные улавливатели инородных предметов и матрицы под палочки; пневмотранспорта; дражировочного комплекса.Подающий шнек
Основной его функцией является загрузка исходного сырья в экструдер. Его производительность в зависимости от модификации составляет до 600 кг/час, c мощностью до 1,5 кВт (зависит от модели).
Экструзионная установка
Здесь перерабатывается подготовленное сырьё. В её комплект входит преобразователь вращения шнека и турбоузел, который выравнивает давление в матрице, способствует стабильной ровной форме продукции и увеличение срока эксплуатации основных узлов.
В эскудере к крупе добавляются различные примеси (максимум 10 %). Его производительность 120 литров/час, мощность установки около 22 кВт, размеры 1,4×1,0×2,0 м.
Дражировочный комплекс
С помощью этого агрегата на продукцию дозировано наносятся всевозможные вкусо-ароматические компоненты. Сухие компоненты наносятся вместе с жидкими составляющими.
Базовая комплектация комплекса состоит из вибробункера с датчиком уровня, разбрызгивателя компонентов, дозатора компонентов, частотного преобразователя и системы управления этим комплексом. Мощность комплекса 4 кВт, размеры 1,2×4,0×2,0 м. Общая производительность готовой продукции этой линии приблизительно 100 кг/час.