Монтаж душевой кабины без суеты и спешки
Опубликовано: 03.09.2018
Душевая кабина нашла свое место среди обязательных бытовых аксессуаров, повышающих социальный рейтинг владельца в глазах друзей и соседей. Но если для удовлетворения амбиций необходимы «навороченные» брендовые изделия премиум-класса, то для пользования граждан, у которых душевая кабина не музейный экспонат, а обычный бытовой сантехнический прибор, выпускаются многочисленные модели душевых уголков эконом класса и кабин среднего класса.
Продаются они в разобранном виде, потребители сами осуществляют монтаж душевой кабины уже после доставки от поставщика.
Комплектация душевой кабины
Ассортимент предлагаемых уголков и кабинок для душа настолько унифицирован, что базовая комплектация составляющих элементов для изделий-оригиналов и их контрафактных подделок практически не отличается. Покупателям это узнавать прискорбно, зато при такой унификации и сам монтаж душевой кабинки подчиняется единому алгоритму сборки и последующей проверки работоспособности аквацентра.
Большинство типовых кабин и уголков имеют в конструкции, следующие основные элементы:
поддон, обычно снабженный каркасом; дверки с комплектом роликов и креплений; боковые стеклянные или пластиковые стенки панельного варианта; задняя стенка — в зависимости от типа кабины. Для уголка задняя стенка не предусмотрена; потолочная панель или крышка, если они предусмотрены в модели кабины.Этапность подготовки и установки душевой кабины
По аналогии с маршрутной картой заводского техпроцесса, процедуру монтажа доставленной кабины для душа можно расписать поэтапно.
Входной контроль поставленного изделия
Речь идет о необходимости проверки целостности деталей, дверей и стенок распакованной кабины. При легком встряхивании упаковки, могут послышаться характерные позвякивания. Возможно, что-то разбилось по дороге. Но будем надеяться на лучшее, все детали целы и готовы к использованию.
Крепеж, фурнитура, уплотнители упаковываются отдельно. В комплекте должна быть инструкция монтажа душевой кабины, подробно расписывающая порядок работ по сборке и размещению данной кабины.
Предварительная сборка кабины
Ее рекомендуется произвести без применения герметика в любом месте квартиры с целью уточнения для себя сопрягаемых поверхностей и уплотнителей, соответствия размеров крепежа и отверстий, наличия всех аксессуаров. На этом этапе корректируется план окончательной установки уже на отведенном месте.
Размещение поддона и сливного устройства
Технология установки поддона напрямую зависит от его высоты и материала изготовления. Поскольку поддон необходим для сбора использованной жидкости и последующего ее слива в канализацию, под днищем поддона должно быть достаточно места для расположения сифона или трапа, играющего роль гидрозатвора для предохранения квартирной атмосферы от проникающих зловоний из канализации.
Для плоского поддона выдалбливается специальное углубление в стяжке или наращивается специальный подиум; Для высокого поддона устанавливается каркас.Для конструкции с высоким акриловым поддоном каркас представляет собой перекрещенные перекладины с ножками плюс дополнительную пятую ножку, расположенную в геометрическом центре поддона. Поддоны оснащаются ножками, высоту которых можно регулировать, поэтому подгонка горизонтальности и расстояния до пола регулировочными винтами не представляет особого труда.
После выставления поддона устанавливается сливная система с сифоном или гидрозатвором.
Это важно! Не забудьте проверить собранную систему слива из поддона на соблюдение герметичности! Залейте воду доверху в поддон при заткнутом сливном шланге. Заодно проверите, обеспечивается ли нормативный уклон, который рекомендован в пределах 15−20 см на 1 метр.
Сборка стеклянных стеновых панелей
Предварительно необходимо сориентироваться с расположением верха и низа на панелях, разобраться с конфигурацией направляющих и их предназначением.
Направляющие саморезами соединяются со стойками, на стекла надеваются уплотнители, указанные в инструкции. Стекла вставляются поочередно в пазы сопрягаемых направляющих.
Затем винт, находящийся на лапке прижимной, затягивается. Аналогично закрепляются боковые стенки на поддоне. Все места стыков необходимо обработать силиконом.
Некоторые отверстия могут не совпасть, о чем прямо предупреждает инструкция. Поэтому одновременно зажимать все саморезы не следует, ведь для возможной подгонки и регулировки понадобится небольшой зазор. Лишь после затвердения герметика в окончательной сборке их можно затянуть.
Навешивание дверок
Дверки навешивают уже после затвердения герметика. Порядок следующий:
закрепление роликов; монтаж уплотнителей; установка и регулировка дверей при помощи верхних роликов; проверка работы дверей.Подключение к водоснабжению
Уголки и кабины целесообразнее подключать к водоснабжению гибкими шлангами.Для упрощения монтажа душевой кабины своими руками используемые шланги рекомендуется подбирать с гарантированным запасом по метражу, чтобы компенсировать неучтенные изгибы по длине коммуникации.
Это важно! Для функционирования гидромассажа необходимо обеспечить паспортное значение давления в системе, иначе функция не сработает.
Пусконаладочные работы
Проверка надежности хомутов на всех шлангах кабины и затяжки всех резьбовых соединений; Убедиться в надежном функционировании системы водослива; Проверить герметичность кабины путем заливки воды на стены и на пол; Опрессовка системы, заключающаяся в поочередном включении всех приборов на весь напор. При правильной сборке протечек не будет.Статьи по теме:
Оцените статью: