Строй Дом
Дизайн для ваших квартир и домов
  • Крыши
  • Натяжной
  • Потолок
  • Делать
  • Обои
  • Потолки
  • Ремонте
  • Стены
  • Течет
  • Балкона
  • Новости
Строительство под ключ » Строительство »
Сайт вебмастеров .

Главная › Новости

Электрические теплые полы: виды и монтаж

Опубликовано: 30.09.2018

видео Электрические теплые полы: виды и монтаж

Семь ошибок при монтаже электрического теплого пола

Еще много лет назад известный русский полководец Суворов кратко, но очень точно описал формулу комфорта: «Держи ноги в тепле, а голову – в холоде». И правда, что может быть приятнее – пройтись после сна босиком не по холодным плитке или ламинату, а по ласковому и теплом  полу. А разве не здорово после длительной зимней прогулки уже от порога отогревать немного продрогшие ноги. При этом еще оказывается, теплый пол приносит не только приятные ощущения, а и пользу.



Первый плюс теплых полов – они обеспечивают равномерный прогрев помещения (от пола до потолка температура плавно опускается), а при обычном отоплении температура скачкообразно повышается (возле пола столбик термометра показывает около 18 градусов, на уровне 1,5-2 метра – 24-26 градусов, а возле люстры может быть около 30). Получается, что в помещении с обычным отоплением даже при огненных батареях, ногам будет не комфортно. Конвективные воздушные потоки, которые возникают из-за резких перепадов температур, провоцируют сквозняки и поднимают пыль.


Монтаж теплого пола под плитку.

Достаточно распространенным видом теплых полов являются электрические теплые полы.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ – ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Укладка теплого пола в толстой стяжке


Установка и монтаж тёплых электрических полов, видео урок укладки

Главный рабочий элемент электрических полов – резистивный нагревательный кабель. Его характеризуют линейной мощностью – тепловыделением в ваттах, приходящейся на погонный метр изделия. Производители постоянно совершенствуют изоляционные оболочки (должно быть не менее 2 защитных слоев, однако в продвинутых продуктах защитных слоев бывает больше). Помимо внутренней и наружной оболочки они имеют экранирующую оплетку и другие прослойки.

Сами кабели бывают одно- и двухжильные. У последних есть два провода – греющий и возвратный, который замыкает цепь на нулевую фазу. Их монтируют без возврата к точке подключения. В двухжильных изделиях благодаря разнонаправленному движению токов, действие магнитного поля сведено к нулю.

Различают электрические теплые полы на основе обычного кабеля, электрические нагревательные маты на основе тонкого кабеля диаметром до 4 мм и, наконец, инфракрасные комплекты пленочных полов толщиной до 0,4 мм.

Стоимость нагревательной секции обычных теплых полов лежит в пределах 1,9 – 20 тыс. руб, комплекта теплого пола на основе нагревательных матов – 2,5 – 15 тыс. руб, пленочный пол стоит около 3 тыс. руб за кв. м.

Электрические полы обычно используются в сочетании с материалами, хорошо проводящими тепло: керамической плиткой, кермогранитом. Инфракрасные теплые полы также подходят для подогрева ламината и паркетной доски.

Если Вы планируете заливку стяжки, толщиной 3-10 см, то в этом случае толстый слой бетона  будет аккумулировать тепло и отдавать его подобно печке. Для обогрева пола нужно  использовать  нагревательные секции на базе стандартного кабеля толщиной 5-8 мм.

   Благодаря большому ассортименту нагревательных секций (которые отличаются по линейной мощности, длине и другим показателям) легко подобрать оптимальное решение. А гибкость самих секций позволяет их разместить на площади даже самой сложной формы. Между тем, если в доме низкие потолки или запас прочности строительных конструкций у Вас вызывает сомнения (ведь массивный бетонный пол создает дополнительную нагрузку на перекрытие) от толстой стяжки, а значит и нагревательной секции лучше отказаться.

   В этом случае можно воспользоваться нагревательными матами на основе тонкого кабеля. Их укладывают на выровненный черновой пол, допускается монтаж и на существующее керамическое покрытие. С помощью клеящего слоя,  нанесенного на обратную сторону сетки, или строительного скотча маты фиксируют на базовой поверхности. Если нужно обойти некоторые места, сетчатый коврик можно легко разрезать, а кабель развернуть.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ

Существуют определенные ограничения в использовании электрических теплых полов. Отапливать одним только электричеством помещения зачастую бывает слишком дорого, а иногда и технически невозможно. Ведь теплые полы нельзя разместить там, где стоит мягкая или корпусная мебель. Также греющий кабель не сочетается с покрытиями, которые обладают высокой теплоизолирующей способностью (например, ковролин, утепленный линолеум, паркет). Нагрев, который чередуется с охлаждением, вызывает деформацию пробки, паркета и массивной доски, а также ухудшает свойства клея и лака (особенно, если они невысокого качества).

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИНФРАКРАСНЫЕ ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ

Для утепления полов, покрытых ламинатом или паркетом, очень подходят электрические инфракрасные системы на основе нагревательной пленки толщиной 0,4 мм. Греющим элементом здесь будет полоска гомогенизированного графита (чистого углерода). Такие углеродные полоски запаяны в полиэстер. По серебряной распределительной сетке и медным токоведущим шинам подается электропитание к положенной в краевой зоне полиэстерной оболочке.

Пленочный инфракрасный теплый пол может быть уложен под линолеум, ковролин и другие покрытия с низкой теплоотдачей. Однако такой пол подойдет только для сухой укладки, под стяжку он не монтируется.

 

МОНТАЖ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ

Теплый пол в толстой стяжке:

1. Под черновую стяжку укладывается теплоизоляция толщиной 5 см. Это нужно, чтобы направить энергию нагрева в правильном направлении.

2. Можно укладывать нагревательные маты на плитку без стяжки, чтобы обеспечить минимальный подъем уровня пола.

3. К стяжке крепится монтажная лента.

4. На монтажную ленту «змейкой» укладывается секция – гофротруба с датчиком, силовым кабелем и сетевым проводом.

5. Силовой кабель и сетевой провод заводят в монтажную коробку и подключают к соответствующим разводам в терморегу­ляторе. Нагреватель­ную секцию закрыва­ют слоем стяжки.

Монтаж нагревательных матов

Монтаж нагревательных матов:

1. Выполняется чер­тёж обогреваемой площади с указанием положения датчика температуры, конце­вой соединительной муфты, точки подклю­чения к электросети.

2, 3. В полу и стене делаются штробы под датчик темпера­туры, силовой кабель и сетевой провод, которые на­ходятся в гофротрубе, а также выбирают гнездо под монтажную коробку.

4. Базовую поверх­ность очищают от пыли.

5. Гофротрубу с дат­чиком температуры, силовым кабелем и сетевым проводом укладывают в штробу.

6. Силовой кабель заводят в монтажную коробку. Производят замер омического сопротивления.

7. Нагревательный мат подключается к сети че­рез терморегулятор.

8. На подготовленной базовой поверхности раскладывают нагре­вательные маты. Нагреватель фиксируют за счёт клеевого слоя.

9. Тонкий тёплый пол смонтирован. Желательно закрыть систему сверху как можно скорее, чтобы случайно не повредить тонкий кабель.

10. На нагреватель­ные маты зубчатым шпателем аккуратно наносится сплошной слой плиточного клея.

11. Укладывается кера­мическая плитка. Эксплуатацию пола можно начинать через 5-7 дней после завершения плиточных работ.

Пленочный теплый пол монтируется «сухим» способом без стяжки:

1. Рулоны термоплён­ки нарезают на от­резки нужной длины.

2. По линии отреза медной шины монти­руют изоляцию.

3. Линия отреза мед­ной шины изолирована.

4. Контактные прово­да соединяют с кон­тактным зажимом и зажимают.

5. Нижний лист изо­ляции контактных зажимов установлен правильно.

6. Контактный зажим с подключёнными про­водами заизолирован.

7. Монтируют датчик температуры пола.

8. Датчик крепят би­тумной изоляцией.

9. Датчик прикреплён. Вид с обратной сторо­ны термоплёнки.

10. Соседние полосы скрепляют строитель­ным скотчем.

11. Укладывают пла­вающее напольное покрытие.

Новости

    Потолок армстронг
    Содержание Чем хорош и чем плох армстронг Как устроен армстронг О самодельных плитах Оборудование для потолка армстронг Расчет армстронга Узлы подвески Монтаж каркаса потолка Сборка потолка армстронг Видеоинструкция

Реклама

Популярные новости

count 88x31px count 88x31px count 88x31px
Строительство под ключ © 2016 l-tourodessa.com.ua